Les amandiers font partie de la famille des rosacées et sont donc des parents proches du pêcher et du prunier. La graine comestible de l'amande est entourée d'une coque dure qui permet de conserver l'amande fraîche. La plupart du temps, on achète les amandes déjà décortiquées.
On distingue deux types d'amandes : les amandes douces (amandes mondées) et les amandes amères. Les amandes amères ne sont pas adaptées à la consommation crue. Les amandes amères sont souvent utilisées pour la fabrication de liqueurs ou d'huile d'amande amère, qui est principalement utilisée pour aromatiser les pâtisseries.
Les amandes douces, qu'elles soient brunes, blanchies, grillées, en éclats, en lamelles ou entières. Leur goût sucré et doux est apprécié de beaucoup. Grâce à leurs précieux nutriments, les amandes sont particulièrement adaptées comme en-cas sain.
Mais qu'est-ce qui fait de l'amande un petit aliment aux multiples talents ? Comment est-elle cultivée et d'où vient-elle ?
Tu trouveras les réponses à ces questions et bien d'autres informations intéressantes dans cet article de blog.
Nous te donnerons également quelques conseils pour intégrer les amandes dans ton alimentation saine et surtout dans ton petit-déjeuner sain.
Les amandes sont-elles vraiment saines ?
Les amandes sont très appréciées car elles contiennent de nombreux nutriments importants. Une poignée d'amandes contient à elle seule 6 grammes de protéines, environ 14 grammes de lipides et environ 2 grammes de glucides.
Même si la teneur en lipides peut sembler très élevée à première vue, les amandes contiennent principalement des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, qui, contrairement aux acides gras saturés, sont particulièrement importants et sains pour notre corps.
Les noix et les amandes contiennent des antioxydants importants qui aident à prévenir les maladies cardiovasculaires. Les fibres et les acides gras insaturés ont également un effet positif sur le taux de sucre dans le sang.
Quels sont les nutriments précieux contenus dans les amandes ?
Comme nous l'avons déjà mentionné, les amandes sont une excellente source d'acides gras insaturés de haute qualité. Elles sont également une bonne source de fibres alimentaires, qui facilitent la digestion. Les fibres se trouvent principalement dans la peau brune des amandes.
Les noix contiennent également des vitamines et des minéraux importants tels que les vitamines E et B, le calcium, le potassium, le magnésium, le zinc et l'acide folique.
Les amandes fournissent les valeurs nutritionnelles suivantes pour 100 grammes :
De plus, les amandes réduisent le taux de cholestérol. Cependant, tu ne devrais manger qu'une poignée d'amandes par jour, par exemple comme petite collation.
Tu trouveras ici un tableau récapitulatif des principaux macro- et micronutriments et des valeurs de référence recommandées pour les adultes selon la Société autrichienne de nutrition (ÖGE) et la Société allemande de nutrition (DGE).
À titre de comparaison, tu trouveras une dose journalière d'amandes, qui correspond à 30 grammes, et la proportion correspondante de macro- et micronutriments.
Valeurs de référence pour les adultes selon ÖGE/DGE | Amandes (30 g) | |
Potassium | 4000 mg | 250 mg |
Calcium | 1000 mg | 76 mg |
Vitamine E | 12-15 mg | 7,6 mg |
Magnésium | 300-350 mg | 51 mg |
Zinc | 7-16 mg | 0,7 mg |
Fibres alimentaires | 30 g | 4 g |
Énergie | individuel | 175 kcal |
Protéines | individuel | 5,6 g |
Acides gras mono- et polyinsaturés | individuel | 3,9 g |
Vitamine B2 | 1-1,4 mg | 0,3 mg |
Acide folique | 300 µg | 13,5 µg |
Combien d'amandes puis-je manger par jour ?
Même si les amandes sont en principe un aliment très sain, tu ne devrais pas en manger plus de 30 g par jour. Selon l'ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Société autrichienne de nutrition), la recommandation officielle pour la dose maximale quotidienne d'amandes douces est de 30 grammes, soit 1 à 2 cuillères à soupe de noix par jour.
Même cette petite quantité d'amandes te fournit déjà des nutriments importants. Les noix sont également importantes pour notre cerveau et peuvent même améliorer ses performances. C'est pourquoi une petite portion de noix ne devrait jamais manquer dans ton alimentation quotidienne.
Les amandes font-elles grossir ?
Même si les noix sont généralement considérées comme faisant grossir, elles ne font pas forcément grossir malgré leur teneur élevée en calories. En effet, les amandes te rassasient en raison de leur teneur élevée en fibres et en protéines.
Cependant, en raison de leur forte densité calorique, veille à ne pas manger plus de 30 grammes d'amandes par jour. Si tu intègres correctement les noix dans ton alimentation, les noix peuvent même t'aider à perdre du poids.
Tolérance aux amandes
Comme les amandes ont une teneur très élevée en graisses saines, elles sont donc assez difficiles à digérer. C'est pourquoi tu dois veiller à bien mâcher les amandes avant de les manger. En général, les personnes allergiques sont moins nombreuses à y être sensibles que, par exemple, aux noisettes.
Si tu souffres d'une intolérance à l'histamine, les amandes sont même mieux tolérées que les arachides ou les noisettes, par exemple. En outre, les amandes sont généralement mieux tolérées lorsqu'elles sont cuites ou sous forme d'huiles de noix.
Attention aux amandes amères
En plus des amandes douces normales, il existe aussi des amandes au goût amer. Les amandes amères sont toxiques lorsqu'elles sont consommées crues en raison de l'acide cyanhydrique (amygdaline) qu'elles contiennent. Cependant, un adulte devrait en manger 50 à 60 pour risquer de développer de graves problèmes de santé.
Chez les enfants, la consommation de 5 à 10 amandes amères peut déjà être dangereuse. Si les amandes amères sont transformées, par exemple en farine d'amande, puis cuites au four, elles sont sans danger pour la santé.
Normalement, le goût désagréablement amer de ces amandes amères empêche cependant la consommation d'une dose dangereuse.
Comment intégrer les amandes dans différents repas ?
Il n'est pas difficile d'intégrer des amandes dans différents repas. Tu peux par exemple les ajouter à ton muesli ou à ton porridge pour le petit-déjeuner.
Que ce soit comme base pour ton porridge, hachées comme garniture pour ton petit-déjeuner ou simplement comme en-cas, les amandes peuvent être intégrées de nombreuses façons.
Porridges Verival aux amandes - Découvre-les ici
Les amandes peuvent être utilisées non seulement dans les plats sucrés, mais aussi dans les plats salés, comme les salades, le pesto ou les vinaigrettes.
De manière générale, dans le cadre d'une alimentation saine, il est recommandé de consommer chaque jour une poignée de fruits à coque, car ils ont de nombreux effets positifs sur notre organisme.
Comment conserver correctement les amandes
Il est très important de conserver correctement les aliments, car cela a une influence positive sur leur durée de conservation. Les amandes de toutes sortes se conservent de préférence dans un endroit sombre, frais et sec.
Cela signifie que tu dois les conserver dans une boîte ou un bocal hermétique dès que tu as ouvert l'emballage. Il est particulièrement important de les conserver dans un endroit sec, car des moisissures peuvent se former si les amandes sont humides.
D'où viennent les amandes et comment sont-elles transformées ?
L'amandier, également appelé Prunus dulcis, est un rosier connu principalement pour ses fleurs rose tendre. La floraison des amandiers a lieu chaque année entre mars et avril.
L'amandier est originaire d'Asie du Sud-Ouest. Cette plante apprécie le climat méditerranéen, c'est pourquoi on trouve aujourd'hui de magnifiques arbres aux États-Unis (surtout en Californie), en Australie, dans le bassin méditerranéen (surtout en Espagne), en Iran, au Pakistan et en Chine. En botanique, l'amande n'est pas considérée comme une noix, mais comme un fruit à noyau.
À partir de 4-5 ans environ, les amandiers produisent leurs premières amandes, qui peuvent être récoltées. Les amandes ont besoin d'un climat sec et chaud à très chaud en été et doux en hiver.
Elles ne supportent que des gelées très légères et de courte durée et ne tolèrent pas l'humidité stagnante. Le sol dans lequel les amandiers poussent le mieux doit être riche en humus, perméable, argileux, sablonneux et légèrement calcaire.
À la fin de l'été, les fleurs de l'amandier donnent naissance aux graines.
Celles-ci produisent à leur tour les amandes, qui sont enveloppées d'une coque dure et brune. À proprement parler, l'amande n'est donc pas une noix, mais un noyau.
Dès que l'amande est mûre, l'enveloppe du fruit éclate et la récolte peut commencer. Lors de la récolte automnale des amandes, les arbres sont secoués à la main ou à la machine, de sorte que les fruits tombent dans des filets de récupération.
Ensuite, elles sont séchées pendant une à deux semaines et retournées plusieurs fois par jour. Lors de la transformation, la coque des amandes est cassée. Elles sont ensuite triées à l'aide de machines vibrantes et contrôlées pour détecter la présence de corps étrangers.
Les amandes peuvent être utilisées et transformées de nombreuses manières. Les produits à base d'amandes sont par exemple l'huile d'amande, la purée d'amande, le lait d'amande ou la pâte d'amande. Pendant la période de Noël, les amandes grillées sont particulièrement appréciées des petits et des grands.
En savoir plus sur les amandes !
D'où viennent les amandes de ton petit-déjeuner Verival ?
Afin de garantir la meilleure qualité possible, les amandes utilisées pour les mueslis et les porridges Verival sont soigneusement sélectionnées par nos responsables qualité.
Nous nous approvisionnons en amandes auprès d'une entreprise familiale sicilienne qui les cultive elle-même et les transforme en différents produits finis.
En juillet 2019, nos responsables qualité ont rendu visite aux agriculteurs qui fournissent les amandes Verival et ont pu constater par eux-mêmes la qualité de ces dernières.
Porridge sain de Verival - en savoir plus !
Utilise notre calculateur d'IMC
Chez Verival, tu peux calculer ton IMC de manière simple et rapide grâce au calculateur d'IMC.
Peu importe que tu veuilles perdre du poids, simplement faire quelque chose pour ta santé ou que tu sois en pleine phase de musculation.
L'indice de masse corporelle est souvent la première valeur qui te montre si tu maîtrises ton poids.