Le porridge gagne en popularité. Ce que beaucoup connaissent encore sous le nom de bouillie d'avoine d'autrefois, préparée par grand-mère, conquiert depuis quelque temps le web dans sa version moderne, l'« oatmeal ».
Et à juste titre, car ce sain petit-déjeuner à base de flocons d'avoine est plein de vitamines et de minéraux tels que le manganèse, le zinc et de nombreux antioxydants.
Tu peux préparer tes Overnight Oats de manière végétalienne et sans sucre ajouté, les modifier selon tes goûts et commencer ainsi la journée en pleine forme.
Traditionnellement, les flocons d'avoine sont cuits dans une casserole. Il est beaucoup plus facile de les préparer au micro-ondes.
Le micro-ondes utilise des ondes magnétiques qui génèrent de la chaleur et transforment ainsi tes flocons d'avoine en un petit-déjeuner chaud qui comblera toutes tes attentes.
Dans cet article, tu apprendras comment préparer rapidement un porridge au micro-ondes et transformer le repas classique à base d'avoine en une véritable expérience gustative. Le micro-ondes est un moyen de préparation particulièrement rapide pour les petits grincheux du matin.
Un petit-déjeuner sain, délicieux et rapide - Porridge
Préparer du porridge au micro-ondes - voici comment faire !
Tu veux prendre un petit-déjeuner sain, mais tu manques encore une fois de temps ? Alors un porridge rapide au micro-ondes est exactement ce qu'il te faut.
Prends un bol adapté au micro-ondes et mélange des flocons d'avoine, de l'eau et du lait ou une alternative végétale de ton choix. Les flocons d'avoine tendres sont souvent particulièrement adaptés à la préparation au micro-ondes. Essaie ce qui te plaît.
Ensuite, tu fais cuire ton porridge pendant environ deux minutes à pleine puissance. La masse doit monter jusqu'au bord du bol. Ne quitte pas le micro-ondes des yeux.
Enfin, tu sors le porridge du micro-ondes et tu remues bien le tout.
Ne t'inquiète pas : si tout te semble encore un peu liquide, tu peux simplement laisser ton petit-déjeuner reposer un peu plus longtemps.
L'avoine gonfle et épaissit d'elle-même. Tu peux mettre à profit les minutes pendant lesquelles ton porridge gonfle. Tu peux maintenant garnir le porridge selon tes envies et le déguster.
Tu vois : avec un temps de cuisson très court, tu as concocté un petit-déjeuner délicieux et sain.
Porridge végétalien sans sucre ajouté au micro-ondes
Depuis quelques années, le thème de l'alimentation saine est de plus en plus au centre de l'attention mondiale. Une tendance que nous observons avec grand intérêt.
Outre un petit-déjeuner sans sucre et un régime alimentaire qui privilégie les aliments non transformés et aussi naturels que possible, le renoncement aux produits d'origine animale joue également un rôle important.
Malheureusement, les personnes qui suivent un régime végétalien sont encore souvent confrontées à des défis.
Le porridge est donc parfait pour un mode de vie sain et végétalien. Il t'aide à bien commencer la journée, t'apporte des nutriments essentiels, est bon marché et polyvalent.
En remplaçant simplement le lait de vache par un produit de ton choix, tu peux préparer un repas chaud sans produits d'origine animale et trouver de nombreuses recettes végétaliennes qui t'inspireront de délicieuses variantes d'avoine.
Le porridge, un petit-déjeuner sain
Le porridge au micro-ondes est-il sain ?
Le mythe selon lequel les aliments cuits au micro-ondes perdent des nutriments et sont donc moins sains persiste.
Cependant, si les aliments sont chauffés correctement, ils ne perdent pas beaucoup plus de vitamines et de minéraux que s'ils sont cuits sur la cuisinière ou au four.
Au contraire ! Des études ont confirmé que les vitamines hydrosolubles en particulier profitent de la faible teneur en eau de la préparation au micro-ondes, c'est pourquoi ce mode de cuisson doux est particulièrement bénéfique pour les légumes. (1)
Les rayonnements des micro-ondes ne sont d'ailleurs pas dangereux. Même les modèles anciens et bon marché n'émettent que des rayonnements très faibles, qui ne sont absolument pas nocifs pour la santé.
Il est toutefois important de toujours éviter la vaisselle en plastique et de réchauffer tes aliments dans de la vaisselle en céramique ou en verre, afin d'éviter les plastifiants dangereux dans les aliments.
Si tu tiens compte de ces quelques petites choses, tu peux préparer sans problème un porridge rapide au micro-ondes, qui est tout aussi sain que celui préparé à la casserole.
L'avantage : tu n'as pas besoin de remuer constamment pour éviter que le porridge ne brûle, ni de le laisser mijoter pendant plusieurs minutes.
Il suffit de le « porter à ébullition » et en 2 minutes, tu obtiens un délicieux petit-déjeuner chaud, toujours plein de nutriments et de minéraux sains.
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Garnitures pour le porridge au micro-ondes
Pour tirer le meilleur parti de ton porridge, il ne faut pas oublier d'y ajouter la garniture adéquate. Tu peux combiner à ta guise des fruits, des noix, des baies, des graines de chia et des épices.
Que dirais-tu par exemple d'une combinaison automnale pomme-cannelle ? Ou peut-être plutôt d'une combinaison estivale légère avec des fraises fraîches ?
Peu importe la quantité de porridge que tu as prévu d'intégrer à ton régime alimentaire, avec la bonne garniture, le repas ne sera jamais ennuyeux.
Tu n'as pas la fibre créative pour préparer un petit-déjeuner original le matin ? Chez VERIVAL, nous te proposons un petit-déjeuner sain, riche en nutriments essentiels, qui ne manque de rien. Chez nous, même un porridge végétalien sans sucre est savoureux.
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- BEGUM S, BREWER MS. CARACTÉRISTIQUES CHIMIQUES, NUTRITIVES ET SENSORIELLES DES TOMATES AVANT ET APRÈS LE BLANCHIMENT CONVENTIONNEL ET AU MICRO-ONDES ET PENDANT LA CONSERVATION CONGELÉE. J Food Quality . Publié en ligne en mars 2001 : 1-15. doi : 10.1111/j.1745-4557.2001.tb00586.x