Beaucoup de gens ne se soucient pas beaucoup de ce qu'ils mangent. Pourtant, une alimentation saine et équilibrée joue un rôle très important dans notre vie et a une influence considérable sur notre bien-être et notre santé.
Tu devrais accorder une attention toute particulière à un sain petit-déjeuner, car c'est la base d'une journée réussie. C'est pourquoi nous te donnons 5 conseils pour préparer un petit-déjeuner à la fois équilibré et délicieux.
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Ne pas sauter le petit-déjeuner
Le matin, on est souvent stressé et on a peu de temps. Surtout en semaine, quand on doit aller au travail, à l'école ou à d'autres rendez-vous. Souvent, le petit déjeuner se résume alors à une tranche de pain grillé ou à un croissant que l'on achète rapidement en chemin. Ce n'est pas l'idéal. Mais il est encore pire de ne pas prendre de petit déjeuner du tout.
Le matin, le corps est affaibli, car il a consommé environ cinquante pour cent des calories de son métabolisme de base pendant la nuit. C'est pourquoi il a besoin de beaucoup de glucides, de fibres et d'autres nutriments le matin.
Croire que le jeûne matinal fait maigrir est une erreur, c'est plutôt le contraire. Si le corps ne reçoit pas de nourriture le matin, il réduit son métabolisme de base et on peut manger moins pour maintenir son poids. Si le corps ne reçoit pas d'énergie le matin, on est en proie à des fringales au cours de la journée et on finit par manger plus.
Les glucides en particulier sont importants le matin pour que les muscles reçoivent de l'énergie et que l'on se sente en forme et fort. Le cerveau a également besoin de nutriments pour bien fonctionner. Dans l'ensemble, le petit-déjeuner stimule le métabolisme et prévient diverses maladies cardiovasculaires.
Des flocons d'avoine au petit-déjeuner
Les flocons d'avoine sont un aliment important qui devrait figurer régulièrement au menu de chacun. On trouve des flocons d'avoine dans de nombreux aliments, comme les barres, les pâtisseries et bien sûr le muesli.
Cependant, ces produits contiennent souvent beaucoup de sucre et de matières grasses. Si tu souhaites manger du muesli au petit-déjeuner, il faut toujours faire attention aux ingrédients et aux quantités indiquées sur les mélanges prêts à l'emploi. Il existe toute une gamme de mueslis qui ne contiennent pas de sucre ajouté.
Le muesli peut aussi être préparé soi-même. C'est rapide et peu coûteux. Le muesli est essentiellement composé de flocons d'avoine et de lait. Mais il existe une multitude de recettes et de variantes. On peut y ajouter des fruits secs, des noix et d'autres ingrédients à volonté. On peut aussi déguster les flocons avec du yaourt ou du fromage blanc.
Avec du lait, du yaourt et des flocons d'avoine, tu peux aussi préparer des « overnight oats ». Pour cela, mets les flocons avec du lait et un peu de yaourt ou de fromage blanc dans un verre ou un petit bol, mélange le tout et mets au réfrigérateur pendant la nuit.
Les flocons gonflent et tu peux déguster un délicieux porridge au petit-déjeuner. Cela te fait gagner du temps et, avec des fruits frais comme des mandarines, des fraises ou des framboises, c'est une bonne source d'énergie pour toute la journée.
Parfois, on prend aussi un petit-déjeuner chaud
Beaucoup de gens ont envie de quelque chose de chaud le matin. Surtout pendant la saison froide, un petit-déjeuner qui réchauffe de l'intérieur est une bonne idée.
Le porridge (bouillie d'avoine), originaire d'Écosse, est un repas chaud très apprécié le matin. Là-bas, les flocons d'avoine sont cuits avec de l'eau pour obtenir une bouillie chaude.
Comme la bouillie a généralement un goût fade lorsqu'elle est préparée avec de l'eau, le porridge est aujourd'hui le plus souvent cuit avec du lait. Tu peux utiliser du lait de vache, mais aussi du lait végétal, comme du lait de coco ou d'avoine. La bouillie est riche en protéines végétaliennes, car les flocons d'avoine contiennent 13 grammes de protéines pour cent grammes.
Voici comment procéder :
Mets les flocons avec le lait dans une casserole et porte à ébullition. Puis remue longuement jusqu'à obtenir une bouillie. Tu peux ajuster la consistance à ton goût en ajoutant plus de lait ou d'autres flocons. Pour finir, ajoute les garnitures de ton choix. Grâce aux fibres qu'il contient, ce petit-déjeuner écossais te rassasie longtemps et t'évite les fringales.
Ne pas prendre un petit-déjeuner trop sucré
Comme mentionné ci-dessus, il faut toujours faire attention à la teneur en sucre des aliments. Les produits industriels en contiennent souvent une grande quantité. Même dans des produits où on ne s'y attendrait peut-être pas.
Par exemple, le yaourt est généralement considéré comme un aliment sain, mais si l'on regarde la liste des ingrédients, certains produits contiennent quinze grammes de sucre ou plus par cent grammes !
Le sucre est mauvais pour la santé et entraîne une prise de poids à long terme. De plus, une trop grande quantité de sucre au cours de la journée provoque des fringales et on peut rapidement entrer dans un cercle vicieux.
Le mieux est de préparer soi-même son petit-déjeuner. Au lieu du sucre industriel, on peut aussi utiliser du miel ou du sirop d'agave. Mais il ne faut pas non plus en abuser. Les fruits frais sont également parfaits pour sucrer naturellement ton petit-déjeuner et ils apportent aussi beaucoup de vitamines.
Varier les plaisirs au petit-déjeuner
Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, comme le dit la médecine traditionnelle chinoise. Il existe de nombreuses façons de varier les plaisirs au petit-déjeuner et d'en faire un véritable moment de plaisir.
Le mieux est de réfléchir dès le soir à ce que tu veux manger le lendemain matin et de préparer ton petit-déjeuner du mieux possible. Ainsi, même les plus récalcitrants deviendront des fans du petit-déjeuner. Il est important de toujours manger de manière équilibrée et de veiller à combiner des protéines, des graisses saines, des glucides et des vitamines.